野菜の種類、同じ科目の品物を植えることは連作となります。
連作障害を避ける為の参考にし作付けを行ってください。
参考資料
科目 | 品名 |
アオイ科 | オクラ、モロヘイヤ |
アブラナ科 | ブロッコリー、キャベツ、水菜、小松菜、チンゲン菜、ターサイ、なばな、高菜、ラデッシュ、かぶ、カリフラワー、ケール、白菜、ルッコラ、大根、わさび、クレソン |
イネ科 | いね、麦、ともろこし |
ウリ科 | かぼちゃ、きゅうり、ゴーヤ(苦瓜)、ズッキーニ、冬瓜(とうがん)、スイカ、メロン、まくわうり |
キク科 | 春菊、レタス、リーフレタス、ごぼう |
キジカクシ科 | アスパラガス |
サトイモ科 | サトイモ |
シソ科 | シソ、バジル、ミント |
ショウガ科 | ショウガ、ミョウガ |
スイレン科 | レンコン |
せり科 | ニンジン、ミツバ、セロリ、パセリ、あしたば |
ナス科 | ナス、ピーマン、パブリカ、シシトウ、トマト、ミニトマト、じゃがいも、唐辛子、 |
ヒガンバナ科 | 長ネギ、わけぎ、玉ねぎ、ニラ、にんにく、ラッキョウ、 |
ヒユ科 | ほうれん草、おかひじき |
バラ科 | いちご |
ヒルガオ科 | さつま芋、クウシンサイ |
マメ科 | えだまめ、さやえんどう、さやいんげん、そら豆、落花生 |
ネギ科 | エシャロット |
セリ科 | ニンジン、ミツバ、セロリ、あしたば、パセリ |
連作障害のない野菜
科目 | 品名 |
ウリ科 | ズッキーニ、カボチャ、ユウガオ |
ネギ科 | タマネギ、ネギ |
セリ科 | ニンジン、パセリ |
キジカクシ科 | アスパラガス |
イネ科 | トウモロコシ |
アブラナ科 | ダイコン、コマツナ |
連作障害を起こす野菜の年限数(その1)
科目 | 品名 | 連作年限数 |
ナス科 | トマト | 1~3 |
ナス | 1~5 | |
じゃがいも | 1~3 | |
とうがらし | 1~3 | |
ピーマン | 1~3 | |
ウリ科 | キュウリ | 1~2 |
ゴーヤ | 1 | |
スイカ | 1~5 | |
マメ科 | そら豆 | 1~3 |
いんげん豆 | 1~2 | |
枝豆 | 1~2 | |
アブラナ科 | キャベツ | 1~2 |
ハクサイ | 1~3 | |
カリフラワー | 1~4 |