作付け資料

野菜の種類と連作障害について

野菜の種類、同じ科目の品物を植えることは連作となります。
連作障害を避ける為の参考にし作付けを行ってください。

参考資料

科目品名
アオイ科 オクラ、モロヘイヤ
アブラナ科 ブロッコリー、キャベツ、水菜、小松菜、チンゲン菜、ターサイ、なばな、高菜、ラデッシュ、かぶ、カリフラワー、ケール、白菜、ルッコラ、大根、わさび、クレソン
イネ科いね、麦、ともろこし
ウリ科 かぼちゃ、きゅうり、ゴーヤ(苦瓜)、ズッキーニ、冬瓜(とうがん)、スイカ、メロン、まくわうり
キク科春菊、レタス、リーフレタス、ごぼう
キジカクシ科アスパラガス
サトイモ科サトイモ
シソ科 シソ、バジル、ミント
ショウガ科ショウガ、ミョウガ
スイレン科レンコン 
せり科ニンジン、ミツバ、セロリ、パセリ、あしたば
ナス科ナス、ピーマン、パブリカ、シシトウ、トマト、ミニトマト、じゃがいも、唐辛子、
ヒガンバナ科長ネギ、わけぎ、玉ねぎ、ニラ、にんにく、ラッキョウ、
ヒユ科 ほうれん草、おかひじき
バラ科
いちご
ヒルガオ科 さつま芋、クウシンサイ
マメ科えだまめ、さやえんどう、さやいんげん、そら豆、落花生
ネギ科エシャロット
セリ科ニンジン、ミツバ、セロリ、あしたば、パセリ

連作障害のない野菜

科目品名
ウリ科ズッキーニ、カボチャ、ユウガオ
ネギ科タマネギ、ネギ
セリ科ニンジン、パセリ
キジカクシ科アスパラガス
イネ科トウモロコシ
アブラナ科ダイコン、コマツナ

連作障害を起こす野菜の年限数(その1)

科目品名連作年限数
ナス科トマト1~3
ナス1~5
じゃがいも1~3
とうがらし1~3
ピーマン1~3
ウリ科キュウリ1~2
ゴーヤ1
スイカ1~5
マメ科そら豆1~3
いんげん豆1~2
枝豆1~2
アブラナ科キャベツ1~2
ハクサイ1~3
カリフラワー1~4

コメントを残す


*